五旬大叔被砸瘫性命危在旦夕 多学科“作战”让大叔转危为安

近日,一位患者家属带着三面锦旗和一封感谢信带来深圳大学总医院,将写着 " 妙手仁心 医术精湛 "、" 医德高尚 服务一流 "、" 医德高尚 技艺精湛 " 字样的锦旗,分别送到骨科、急诊科、麻醉和手术室团队医生手中,感谢医护人员对家人的抢救和精心照顾。这普通的锦旗背后,是一段与死神拼抢的温情故事。

50 岁的高大叔(化名)三年前从老家云南来到了深圳,并在工地上找到一份工作。11 月 11 日,他在工地上不慎被重物砸到腰背,当场昏了过去。工友们马上把他送到了距离事故现场最近的医院。经过 X 片及 CT 检查,诊断为胸 11 椎体骨折脱位、腰 4 椎体爆裂骨折,双下肢完全性截瘫。同时,还伴有胸部闭合性损伤、多发肋骨骨折、上颌骨骨折、左肾挫伤等全身多发伤,重伤垂危,命悬一线。

该医院紧急为他进行救治,但由于高大叔的伤情太重,医院建议转上级医院进行诊治。当时,高大叔的情况仍在不断恶化,多处肋骨骨折引发了双侧 " 血胸 ",胸腔积血、积液令他呼吸困难,血氧饱和度一度降至 50%(正常为 98% 以上),随时都有生命危险。情急之下,家属和单位负责人联系到深圳大学总医院门诊办副主任李国军医生,寻求一线生机。

接到求助电话后,李国军意识到伤情的严重性,他现场评估后马上联系了深大总医院相关领导。在医务部统筹安排下,迅速组成一支转诊救援队,由深大总医院骨科医生段春光、黄政基、急诊科医生黄敏强、胸心外科医生潘辉宇以及其他医护人员一行共 7 人,前往当地医院现场协助。

此时,距离高大叔受伤已经过去 4 天时间。在转诊救援队的协助下,通过铲式担架等专业急救器具,7 名医护人员用了半个多小时,才小心翼翼地将高大叔移动到急救车上。一路疾驰,将他平安护送转诊至深大总医院急诊科 EICU(急诊重症监护室)。

早已在医院待命的骨科主任陶惠人教授、胸心外科主任张晓明教授马上进行会诊,陶惠人判断高大叔的胸 11 椎体骨折脱位十分严重,脊髓严重损伤,双下肢完全性截瘫。为了恢复脊柱稳定性、便于护理以及给脊髓功能的修复创造最好的条件,提出尽早进行手术治疗。

经过急诊科 EICU 主任韩伟团队初步救治后,高大叔的生命体征趋于平稳,具备手术条件。11 月 19 日,麻醉、骨科等多学科团队为患者实施脊柱手术。在长达 5 个多小时的手术过程中,陶惠人带领着团队有条不紊地进行着每一个手术步骤,在与麻醉团队的默契配合下,终于顺利完成了 " 胸 11 椎体骨折脱位并双下肢完全性截瘫及腰 4 椎体爆裂骨折 " 骨折复位内固定术。

术后,高大叔被安然送回急诊科 EICU,生命体征已相对稳定。术后第二天,高大叔就可以坐起,在医护人员无微不至地照顾下,他的状态逐渐好转,双腿的神经功能正在持续恢复中,接下来将在骨科接受专科康复治疗。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

五旬大叔被砸瘫性命危在旦夕 多学科“作战”让大叔转危为安

菲洛嘉焕龄时光抗皱面霜

《皓镧传》来告诉你,她们的冻龄秘密哦!

郑州金水脑康中医院收费贵吗

融金宝、微贷网、红岭创投等平台稳守网贷之家11月P2P成交量TOP100

亚洲医学周|迈瑞医疗成世界认识中国医械创新的新窗口

相关文章

五旬大叔被砸瘫性命危在旦夕 多学科“作战”让大叔转危为安

滚动资讯 2018-12-06

菲洛嘉焕龄时光抗皱面霜

滚动资讯 2018-12-06

《皓镧传》来告诉你,她们的冻龄秘密哦!

滚动资讯 2018-12-06

郑州金水脑康中医院收费贵吗

滚动资讯 2018-12-06