红豆汤的做法与功效 益气养血离不开它

摘要:红豆汤的做法一主料:赤小豆1碗、红糖适量声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知做法:1.晚上睡觉前泡上红豆,第二天一早就可以用。2.煮红豆汤的水量自己掌握吧,喜欢喝汤的多加水。像我一样喜欢喜欢红豆沙饮的,可以放两倍的水量。4.吃的时候可以再开火加热至温热,加红糖调味即可。红豆汤的做法二主料:红豆、二砂糖做法:1.检查红豆,将破损的红豆挑岀,以保留煮红豆汤用。2.将作法1挑选出来的好红豆洗净后,以冷水浸泡约半小时至微软。

 红豆汤的做法一

  主料:赤小豆1碗、红糖适量

  做法:

  1.晚上睡觉前泡上红豆,第二天一早就可以用。

  2.煮红豆汤的水量自己掌握吧,喜欢喝汤的多加水。像我一样喜欢喜欢红豆沙饮的,可以放两倍的水量。我是按照泡好的豆子算的,一碗豆子,两碗水。

  3.放好水后,大火煮开,保持沸腾状态约半分钟后关火。盖子不要打开,焖至汁水冷却,这时的豆子已经破皮开花,汤汁浑浊,已经熟烂了。

  4.吃的时候可以再开火加热至温热,加红糖调味即可。红糖可以使汤的颜色更红更好看。加白糖、冰糖或蜂蜜都可,只是颜色淡些。

  红豆汤的做法二

  主料:红豆、二砂糖

  做法:

  1.检查红豆,将破损的红豆挑岀,以保留煮红豆汤用。

  2.将作法1挑选出来的好红豆洗净后,以冷水浸泡约半小时至微软。

  3.取一炒锅,放入约可淹过红豆的水煮至滚沸时,放入作法2的红豆汆烫约30秒去涩味,再捞起沥干水份。

 4.取一快锅,放入作法3的红豆,倒入800㏄的水。

  5.作法4转中火,烹煮15分钟后熄火,锅盖先不要打开,焖约10分钟,使红豆更为松软可口。

  6.打开锅盖,再再以中火续煮至红豆外观看起来松软绵密。

  7.在作法6中,加入二砂糖。

  8.作法7中倒入剩余的水2200㏄,以中火煮至再度滚沸时即可。

  红豆汤的功效

  一、生津止渴

  红豆汤具有生津解渴的作用。在炎热的夏季,口干燥热的时候,食用红豆汤可以消暑解渴,是老少皆宜的食疗佳品。

  二、利尿作用

  红豆汤具有利尿的功能。红豆含有较多的皂角苷,可刺激肠道,有良好的利尿作用。

  三、消水肿

  红豆汤具有消水肿的作用。平时要多吃些红豆汤可以利尿消肿,在夏天尤其适合。

  四、催乳

  红豆汤具有催乳的作有和。红豆富含叶酸,所以产妇多吃红小豆有催乳的作用。

  五、补血

  红豆汤具有补血的功效。红豆铁质含量相当丰富,具有很好的补血功能,所以女性朋友常吃红豆汤可以起到补血益气的作用。

  六、美白祛斑

  红豆汤还有助美白祛斑,益气养血、利水消肿。所以红豆汤也是女性朋友的美容佳品。

  七、降压降脂

 红豆具有良好的降血压、降血脂、调节血糖、作用,使血压更易控制,并使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善。因此,这些患者常吃红豆汤可以让身体更健康。

  八、提高免疫力

  红豆汤可以增强机体的免疫功能。因红豆含可观的蛋白质、微元素,有利于增强机体的免疫功能,提高抗病能力,减少疾病的感染,所以常喝红豆汤可以减少疾病的发生。(参考网站:美食杰)


相关文章

【食安科普】这些“养胃”食物其实不养胃

玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

入睡后出汗可能是癌症征兆

方便面也能健康吃

吃鸡蛋有3大注意

长斑了!多吃哪些食物能淡化?

相关文章

【食安科普】这些“养胃”食物其实不养胃

养生食疗 2018-07-27

玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

养生食疗 2018-05-13

入睡后出汗可能是癌症征兆

养生食疗 2018-05-01

方便面也能健康吃

养生食疗 2018-05-01