四道菜清肠排毒防便秘

摘要:便秘是指由于粪便在肠内停留过久,以致大便次数减少、大便干结、排出困难或不尽。如果每天均排大便,但排便困难且排便后仍有残便感,或伴有腹胀,也应纳入便秘的范围。便秘的主要表现是大便次数减少,间隔时间延长,或正常,但粪质干燥,排出困难;或粪质不干,排出不畅。麻油拌菠菜用新鲜菠菜250克,食盐、麻油少许。做法是将菠菜洗净,待锅中水煮沸,放入食盐,再把菠菜放入沸水中烫约3分钟取出,加入麻油拌匀即成。常食有效。芝麻粥用黑芝麻适量,粳米100克。

便秘是指由于粪便在肠内停留过久,以致大便次数减少、大便干结、排出困难或不尽。一般两天以上无排便,可提示便秘存在。如果每天均排大便,但排便困难且排便后仍有残便感,或伴有腹胀,也应纳入便秘的范围。

便秘时,常出现下腹膨胀,便意未尽,严重者出现食欲不振、头昏、无力等症状,这可能与粪便的局部机械作用引起神经反射有关。

便秘的主要表现是大便次数减少,间隔时间延长,或正常,但粪质干燥,排出困难;或粪质不干,排出不畅。可伴见腹胀,腹痛,食欲减退,暖气反胃,大便带血等症。常可在左下腹扪及粪块或痉挛之肠型。下面介绍4大经典食疗方治疗便秘:

1。麻油拌菠菜

用新鲜菠菜250克,食盐、麻油少许。做法是将菠菜洗净,待锅中水煮沸,放入食盐,再把菠菜放入沸水中烫约3分钟取出,加入麻油拌匀即成。常食有效。

2。芝麻粥

用黑芝麻适量,粳米100克。做法是将黑芝麻淘洗干净,晾干炒熟研碎,每次取30克,与粳米100克同煮成粥即成。常食有效。

3。北杏炖雪梨

做法是将北杏10克,雪梨1个,白砂糖30~50克,同放碗中,加适量清水,隔水蒸熟(1小时)即成。喝汤吃梨,常食有效。

4。无花果蜜糖粥

将大米50克洗净,放入锅中,加水适量,待粥沸后放入无花果30克即成。喝粥时调入蜂蜜。


相关文章

李嘉诚花1000万吃了一顿剩菜剩饭?香港繁华的背后却是150万人的贫穷生活

天天给孩子补为什么还是营养不良?只因妈妈疏忽了这一点

【食安科普】这些“养胃”食物其实不养胃

玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

入睡后出汗可能是癌症征兆

方便面也能健康吃

相关文章

李嘉诚花1000万吃了一顿剩菜剩饭?香港繁华的背后却是150万人的贫穷生活

养生食疗 2018-09-29

天天给孩子补为什么还是营养不良?只因妈妈疏忽了这一点

养生食疗 2018-08-10

【食安科普】这些“养胃”食物其实不养胃

养生食疗 2018-07-27

玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

养生食疗 2018-05-13