惊呆!腌制肉食诱发乳腺癌

摘要:《欧洲癌症杂志》刊登的英国一项新研究发现,加工肉食与乳腺癌之间存在重要关联。经常吃香肠和熏肉之类的腌制肉食,会增加中老年女性患乳腺癌的风险。

导语:《欧洲癌症杂志》刊登的英国一项新研究发现,加工肉食与乳腺癌之间存在重要关联。经常吃香肠和熏肉之类的腌制肉食,会增加中老年女性患乳腺癌的风险。

英国格拉斯哥大学代谢医学教授纳维德·萨塔尔博士及其研究小组对26万名中年女性饮食和健康状况数据展开梳理,并与4万个乳腺癌病例分析数据进行了对比研究。结果表明,绝经妇女每天吃腌制肉食超过9克(相当于每周吃2根香肠),其乳腺癌发病率就会比完全不吃腌制肉食的女性高20%。将体重、吸烟和饮酒等因素排除后发现,即使少量食用腌制肉食,仍然会导致乳腺癌风险增加10%。

较早前,世界卫生组织就已将盐渍、腌制和发酵肉类列为导致肠癌的主要病因。新研究掌握的证据则表明,腌制肉食也可诱发乳腺癌。因食用过量导致的乳腺癌病例约占总病例的1/6。英国癌症研究中心专家佳贾敏(音译)博士表示,降低乳腺癌风险的最佳方法是保持健康体重,少饮酒和多锻炼,与此同时,中老年女性应少吃加工肉食。(梦 韩)

乳腺癌基本信息

女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌并不致命;但由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间连接松散,容易脱落。癌细胞一旦脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。目前乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。美国8名妇女一生中就会有1人患乳腺癌。

中国不是乳腺癌的高发国家,但不宜乐观,近年我国乳腺癌发病率的增长速度却高出高发国家1~2个百分点。据国家癌症中心和卫生部疾病预防控制局2012年公布的2009年乳腺癌发病数据显示:全国肿瘤登记地区乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤的第1位,女性乳腺癌发病率(粗率)全国合计为42.55/10万,城市为51.91/10万,农村为23.12/10万。

乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋势;究其原因,一是乳腺癌筛查工作的开展,使早期病例的比例增加;二是乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一。

相关文章

婴幼儿也需要清洁口腔

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

孩子开学就生病,妈妈急问为什么?知名幼儿园长却高呼:孩子上幼儿园,就是来生病的!

胎儿踹破子宫头被卡 八分钟剖产母女平安

【专栏】李小霞:父母必读,这个病要趁早发现,别让您的孩子长歪了!

“母乳中心”来电,是个坑

相关文章

婴幼儿也需要清洁口腔

孕妈育儿 2018-09-21

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

孕妈育儿 2018-09-14

孩子开学就生病,妈妈急问为什么?知名幼儿园长却高呼:孩子上幼儿园,就是来生病的!

孕妈育儿 2018-09-07

胎儿踹破子宫头被卡 八分钟剖产母女平安

孕妈育儿 2018-08-18