• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

胎儿踹破子宫头被卡 八分钟剖产母女平安

摘要:怀孕8个多月,孕产期还没有到,黄女士就因为上腹部疼痛来到宝医集团二院就诊,检查发现,腹中胎儿竟然把妈妈的子宫“踹”了一个洞,幸亏抢救及时,母子平安。

怀孕8个多月,孕产期还没有到,黄女士就因为上腹部疼痛来到宝医集团二院(原石岩人民医院)就诊,检查发现,腹中胎儿竟然把妈妈的子宫“踹”了一个洞,幸亏抢救及时,母子平安。经过一个多星期的治疗,母子已康复出院。

8月2日上午9时许,怀孕8个多月的黄女士出现右上腹持续性疼痛,伴有腰痛,她还不以为然,直至剧痛难忍,拖至中午12点多才在家人陪伴下到该院产前区就诊。

接诊的冯永玲医生为黄女士检查时,得知黄女士曾有过右侧宫角妊娠手术史时,初步判断有“子宫破裂”的可能。经B超检查,发现胎儿四肢及身体已经穿到子宫外,只有头部在母亲的子宫内,初步判断是子宫破裂。“情况十分危急,因子宫破裂而引起的大出血,可能会导致出血性休克、胎死宫内,危及母婴生命。”产科主任苑桂姝闻讯立即启动产科、手术室、新生儿科快速反应抢救团队和应急预案,开放绿色通道。

12:57,黄女士被送进手术室紧急手术,在气管插管全麻下,苑桂姝主任及其团队为黄女士进行剖宫产术及子宫破裂修补术。术中见黄女士宫底已经破裂,胎儿的脖子及躯干四肢完全由宫底破裂口脱出至腹腔,破裂口形成收缩环又卡住了胎儿的脖子,小孩随时都有窒息的危险,苑主任立即将破裂口向下段纵行剪开。13:05,男婴被顺利剖出,全程仅用8分钟时间。男婴经新生儿科蓝丽医生及助产护士合力复苏抢救后转危为安,转至新生儿科进一步治疗。经过一个多小时的奋战,黄女士的子宫修补术也顺利完成,术中出血量约1200毫升。

术后,黄女士在产科医护精心的照料下,经过一个星期的治疗,康复迅速,宝宝同时在新生儿科也恢复得很好,而且每天都能喝到妈妈送来的母乳。

产科主任苑桂姝说,子宫破裂是产科严重并发症之一,如处理不及时很容易造成母婴死亡。主要原因是子宫破裂多发生于难产、高龄多产和子宫曾经手术或有过损伤的产妇。她提醒准妈妈们,像有宫腔手术史、宫角妊娠手术史、子宫肌瘤剔除及疤痕子宫的孕妇,肚子痛了一定要重视,及时到医院检查,切勿拖拉。

(记者 杨林 通讯员 张小芳 冯丽萍)

相关文章

婴幼儿也需要清洁口腔

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

孩子开学就生病,妈妈急问为什么?知名幼儿园长却高呼:孩子上幼儿园,就是来生病的!

胎儿踹破子宫头被卡 八分钟剖产母女平安

【专栏】李小霞:父母必读,这个病要趁早发现,别让您的孩子长歪了!

“母乳中心”来电,是个坑

相关文章

婴幼儿也需要清洁口腔

孕妈育儿 2018-09-21

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

孕妈育儿 2018-09-14

孩子开学就生病,妈妈急问为什么?知名幼儿园长却高呼:孩子上幼儿园,就是来生病的!

孕妈育儿 2018-09-07

胎儿踹破子宫头被卡 八分钟剖产母女平安

孕妈育儿 2018-08-18