• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

摘要:女孩月经初潮或男孩初遗后身高还会再长,但已是强弩之末。

太长不看版:

女孩月经初潮或男孩初遗后身高还会再长,但已是强弩之末。身高促进的关键在于青春期前良好的身高积累和及早识别青春期。

对于身高有期望的家长,在孩子发育之前,建议每半年带至专科门诊监测生长发育。一旦发现青春期征象,则每3个月动态监测,直至骨骺闭合身高不会再长为止。

长高的关键不在青春期

人的身高增长有两个高峰期:一个是婴儿期,即刚生下来头1年内,平均身高增加25cm。第二个是青春期,女孩身高约增长25cm,男孩身高约增长28cm。

但并不是所有的小朋友在青春期都能发挥这么好的水平。

成年终身高=①出生身长+②青春期前身高的积累值+③青春期身高的增长值。

由于青春期再怎么发挥得好,增长值都是有限的,所以长高的关键不在青春期,而在于青春期开始之前身高的积累好不好。

身高增长有无性别差异?

在青春期之前,身高增长的性别差异并不明显。不论男女,生后3岁至青春期前,身高的增长速度都是5~7cm/年,姑且称为普通增速。

而为什么男孩最终比女孩高呢?

是因为男孩一般性发育比女孩晚2年,在青春期前比女孩多按照5~7cm/年的普通增速长了2年的身高。

如果有小朋友青春期发育比平均年龄早,过早地结束了青春期前身高的积累期,造成成年终身高偏矮。这就是为什么我们要警惕性早熟的原因。

女孩月经来潮了/男孩遗精了还能再长高么?

这是很多家长朋友门诊经常问的问题。

一般月经来潮了/遗精了身高还会再增长4~8cm,具体值因人而异。

青春期刚开始时是身高突增最快的时期。若等到女孩子已经月经来潮、男孩子已经遗精或变声了,提示身高增长已经过了最快的时期,而进入减速期,此时就诊身高促进的效果有是有,但是已经打折扣了。

归纳为,身高促进存在时效性,不同的时期就诊的效果是不一样的。

越早重视效果越好:青春期发育之前效果>青春期初期>月经初潮或男孩初遗。

只要骨龄片骨骺还没有闭合,就还有身高促进的空间,就诊都不算晚。

而如果月经或遗精已经来了1~2年了,往往骨骺线已经闭合,失去了身高促进的空间。

由此可见身高促进的关键

广积粮,高起点

在青春期之前,身高增长不满意就要及时至儿童保健生长发育门诊就诊,促进青春期前身高的积累,才能在青春期身高冲刺时有高的起点。这是最重要的。

对于孩子身高有期望的家长,在孩子发育之前即使身高正常,也建议每半年带至儿童保健科体检监测生长发育,而不是等到青春期发育才开始重视。

早识别,促潜能

越早识别青春期,越早就诊,促进青春期身高增长潜能的完全发挥,才能改善终身高。

何时青春期发育才算正常呢?

一般女孩约10岁,男孩约12岁开始青春期发育。

如果女孩子在8岁之前出现任何青春期发育的征象(如乳核增大、阴毛出现、腋毛出现),男孩在9岁之前出现任何青春期发育的征象(如睾丸增大、阴茎增粗、阴毛出现、喉结出现)为性早熟。

女孩在9岁之前、男孩在10岁出现出现青春期发育征象为青春期过早。

如果青春期发育过早影响到以后身高增长的潜能,临床干预的原则是参照性早熟的。

如何早期识别青春期?

女孩往往青春期发育最初始的征象为乳核肿大,比较瘦的女孩子可外观上看到典型的芽孢样隆起,触之有边界清楚的硬核,有的小朋友会自述疼痛,或有触痛。

男孩青春期发育比较隐匿。一般男孩子阴囊中的睾丸在青春期前为静止状态,即不会每年增大一点,而是每年都维持一样的大小。不同男孩子的睾丸大小会稍有差异,但都不会超过1粒花生粒的大小。

到了青春期,男孩子的睾丸会突然增大,如果家长发现孩子的睾丸突然增大,比1粒花生粒还大了,即提示男孩已进入青春期。

若上述青春期的征象都不明显,家长发现小朋友最近胃口明显比以前增加了、身高长得比以前快了,也提示小朋友可能已进入青春期,建议带至专科交由专业医师来帮您判断。

发现青春期怎么办?

一旦家长发现孩子有青春期发育的征象,不管是提早发育的青春期,还是正常年龄发育的青春期,都建议预约门诊,及时带小朋友至专科门诊就诊,做好身高最后的冲刺。

每3~6个月动态监测,直至骨骺闭合身高不会再继续增长为止。

本文授权转自公众号:
儿宝帮 ID:erbaobangzhuHR 

【作者简介】:黄小邪,有情怀的儿保医生,只做有温度的科普。 三甲妇幼保健院儿童保健科主治医师,好大夫热门推荐医生,专长于身高促进,中医育儿,关注科普公众号【儿宝帮】,每周持续更新,了解更多专业育儿知识。 

(转自公众号李博士养儿课堂) 

相关文章

【专栏】李佳曦:要求做剖宫产,医生为什么不答应?

婴幼儿也需要清洁口腔

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

孩子开学就生病,妈妈急问为什么?知名幼儿园长却高呼:孩子上幼儿园,就是来生病的!

胎儿踹破子宫头被卡 八分钟剖产母女平安

【专栏】李小霞:父母必读,这个病要趁早发现,别让您的孩子长歪了!

相关文章

【专栏】李佳曦:要求做剖宫产,医生为什么不答应?

孕妈育儿 2018-10-16

婴幼儿也需要清洁口腔

孕妈育儿 2018-09-21

【专栏】女孩月经来潮/男孩遗精了还能长高么?

孕妈育儿 2018-09-14

孩子开学就生病,妈妈急问为什么?知名幼儿园长却高呼:孩子上幼儿园,就是来生病的!

孕妈育儿 2018-09-07